计算机学院教学实验中心党支部入选北京高校党建工作“样板支部”

Aug 27, 2024 05:03 PM

近日,中共北京市委教育工作委员会公布了北京高校党建工作“标杆院系”、“样板支部”、“党建引领实践创新示范项目”培育创建单位名单。我院教学实验中心党支部入选北京高校党建工作“样板支部”。

计算机学院教学实验中心党支部

计算机学院党委始终将党的政治建设摆在首位,为事业发展铸魂领航,在基层党组织书记抓党建工作述职评议考核中连续多年获得“好”,曾获北京市先进基层党组织、北京高校红色“1+1”实践活动等荣誉。学院党委切实落实党建主体责任,将党支部书记和党员队伍建设作为重要抓手,着力将教师党支部书记队伍建设成为党建业务双融合、双促进的中坚骨干力量。学院党委推进党建与业务深度融合,以高质量党建引领高质量发展,形成了一支由两院院士领衔,以国家级教学名师、国家级人才为龙头,省部级教学名师和国家级青年人才为主力的高水平师资团队,不断提高人才培养质量。

计算机学院教学实验中心于2006年获批全国首个(唯一)计算机国家级实验教学示范中心,2013年首批获批国家级虚拟仿真实验教学中心,是面向全校本科生、研究生的重要信息技术实验教学基地。计算机学院教学实验中心党支部落实“立德树人”根本任务,求真务实,开拓创新,探索形成“党建引领+科教融合”工作法。强化思想政治引领,大力弘扬教育家精神和科学家精神,依托示范中心和学院,组成大团队、搭建大平台、攻克大项目,有组织地开展教学改革、科技创新和人才培养,取得丰硕成果。以服务师生为目标,创新实验教学,在国内率先提出和践行“面向系统能力培养”的实验教学体系及培养范式,自主研发了虚实融合的在线实验平台,相关成果转化为校友企业的“实验教学一体化平台”,服务全国400余所高校。充分发挥国家级实验教学示范中心的示范引领作用,有力支撑计算机科学与技术、软件工程两个一级学科建设。支部所在示范中心获得国家级教学成果奖5项,获评国家级一流本科课程7门、国家级精品课程2门,出版教材30本。以党建引领科技创新,积极服务国家重大战略需求,近三年承担省部级及以上科研项目50余项,其中国家级37项;获得省部级科技奖励5项。在提升拔尖人才培养质量中发挥战斗堡垒作用,近三年指导学生学科/科技竞赛获得省部级及以上奖励50余项(其中国际级8项,国家级32项),学生多次获得ASC世界大学生超算竞赛一等奖、应用创新奖。

此外,中心作为实验教学的标杆和学院对外宣传的窗口,每年接待各级专家领导考察实验室和兄弟院校参观交流多次。中心在实验教学、人才培养等方面卓有成效的工作和取得的成果受到各级领导的高度赞扬和同行的一致认同。

接待示范中心工作检查专家组现场考察实验室

计算机学院教学实验中心党支部将以此次入选“样板支部”为契机,以“党建引领、立德树人”为工作主线,抓好党建主责主业,提升思政育人质量,不断推进教学、科研和人才培养各项事业高质量发展,持续发挥国家级实验教学示范中心的引领示范和辐射作用。